仕合わせのおむすび

HOMAREです。

 

7月に入って、アトリエのある氷川参道のケヤキ並木から
やっと蝉の声が響いてきました。

 

 

梅雨明けが、ほぼ1ヶ月早まって
蝉たちもびっくりしたんでしょうね。

 

風に吹かれて揺れるケヤキの葉っぱと
青空から差し込む太陽の勢いだけ。
こんな静かな夏も不思議なものです。

 

 

 

おかげさまで、7月〜8月の御予約枠が
いっぱいになりました。
本当に有難うございます。
感謝です。

おひとりおひとりしっかり向き合って
夏の思い出の寛ぎと癒しの時間になりますよう
努めてまいります。

また、若干のキャンセルもございますので
お電話にて、お問い合わせお待ちしております。

 

 

 

 

 

僕は、食べることが大好きです。

疲れていても、
毎日、自宅で手料理をしています。

 

 

大好きな豚の生姜焼き
もちろん、マヨだくです(笑)

 

仕事モードからのスイッチが変わる瞬間が大好きで
夜な夜な、今日も良くやったね自分的な
ご褒美で作ってます。

 

 

 

 

いろんな食がある中で
好きな食べ物の一つ

 

「おむすび」
御結び、御握り

(日本語って、素敵ね。)

 

昔ね、横浜のサロンで勤めていた頃
めちゃ忙しいサロンで、
バックヤードの雑用だけのパートさんが
来てました。

シルバー人材から来た方でね
白髪のセミロングを一つにまとめていて
とても品のある人でした。

 

当時、店長だった僕は
雑用だけでもとっても助かってて

年上で人生の先輩でもあったから
いろんなお話もできて

スタッフルームに入るたびに
癒されてました。

 

その人がね
忙しくて、いつもいつも
お昼が食べられない自分達を見て
何もお願いしていないのに、
塩むすびを作ってきてくれてたんです。

出勤の日だけ、スタッフルームのテーブルの大皿に
10個くらいの塩むすびと海苔が置いてあってね
はらぺこだから、美味しくて美味しくて。

でもね、いつも3〜4個は残っていて
(僕は遠慮して2個しか食べてないけど。。笑)

ふと、ルームから聞こえてきた声が
とってもショックで。。

 

「あのおばさんが握ったんでしょ。」
「無理無理!!」

 

そっか。
なんだかね。。
寂しいよね。

 

 

やっぱり、それに気づいたのか
しばらくしたら、週1くらいで個人的に
握ってきてくれました。

 

どういう理由かわからないけど
サロンも途中で、辞めて行って。。

 

 

お元気でいらっしゃいますか?
あれから18年経ちました。。
あの時は、有難うございました。
もう一度、あの塩むすびが食べたいです。

 

 

 

 

いろんな考えはあるけれど
おむすびは愛情のかたまりって思う。

 

 

 

日本のソウルフード。
1番の優しさ味。

 

 

 

ドライブや出かける時、コンビニのおにぎりも良いけど
何気なく「握って来たんだけど食べる?」って渡されたら
もう感動!♡!ね(笑)

 

 

 

最近、ハマってる
新潟の新しいお米「新之助」
美味しいですぞ!

 

 

僕の母は
料理が下手で(笑)

唯一、
餃子と
お味噌汁と
御結びが美味しかった。

あっ!お稲荷さんも✨

 

それも忘れない思い出。

 

 

御結びって
シンプルだけれど
深く味わえる(思い出す)
仕合わせの結晶ですね。

 

 

 

山形出身のお客様が
帰省の際、わざわざ送ってきてくれた
さくらんぼ「紅秀峰」

 

ありがとうございます。
こちらも仕合わせの結晶です。